4
  В Таллинне в воскресенье 25 июля т отметили традиционный День Военно-морского флота . Воскресным днём из столичной гавани Пирита представители Клуба ветеранов флота, ветераны и российские дипломаты совершили выход на яхтах и катерах в акваторию Таллинского залива.

  Глава Клуба ветеранов Флота капитан второго ранга в отставке Александр Караулов и российский военно-морской атташе капитан первого ранга Андрей Бережной провели церемонию — опустили на воду венки в память о погибших в военное и мирное время моряках. Прозвучал гудок, была объявлена минута молчания, участники мемориальной церемонии почтили минутой молчания память моряков, погибших в разное время в водах Балтийского моря, после чего бросили в море красные гвоздики.

  Собравшиеся почтили минутой молчания память моряков, погибших в разное время в водах Балтийского моря. Как говорят сами военные моряки, «для каждого офицера, мичмана, матроса традиции флота неразрывно связаны с памятью о моряках, погибших в военное и в мирное время».

  На флагманской яхте вместе с главой Клуба ветеранов флота Александром Карауловым находились Посол Российской Федерации Александр Петров, Владыка Сергий, епископ Маардуский, викарий Таллинской епархии Эстонской Православной церкви МП, председатель Союза бывших малолетних узников фашистких лагерей Лонгина Кулик, профессор Ханон Барабанер, директор частного военного музея в Лагеди Йоханнес Тырс и многие другие.
На яхте под руководством капитана Владимира Костикова на таллиннский рейд вышли Предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата , митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений, иконописец и художник Сергей Минин, фотохудожник Лилия Керро
  Российский посол Александр Петров отметил, что российская история неразрывно связана с героической историей флота. Уважение, признание народа флот заслужил своими подвигами, своими традициями — это храбрость, стойкость, преданность присяге и боевому братству. Об этом Александр Петров знает не понаслышке, ведь его отец Михаил Петров был военным моряком, начинал службу во время начала войны на подлодке  типа “Щ”, построенной для Тихоокеанского флота.

  “Мы гордимся выдающимися открытиями великих русских мореплавателей Крузенштерна, Беллинсгаузена, Коцебу. 200-летие открытия ледового континента Антарктиды — всемирно значимого события мы отпраздновали два года назад” ,— сказал глава Клуба ветеранов Флота капитан второго ранга в отставке Александр Караулов

  “День ВМФ был не только и не столько государственным, но и нашим глубоко семейным праздником. Наша давняя традиция, ведь на берегу нас всегда с нетерпением ждали наши родные: родители, любимые жёны и дети. Когда мы были на службе в боевых походах, мы отмечали в кругу сослуживцев этот праздник. Когда на берегу встречали праздник ВМФ, то отмечали его совместно с коллегами и вместе с нашими семьями “, — подчеркнул Александр Караулов.

  В истории  военно-морского флота найдется немало страниц, подтверждающих первенство российских и советских моряков. Даже простое перечисление самых знаменитых из них дает хорошее представление о том, какую роль в развитии мирового флота сыграли русские мореходы. Честь открытия Антарктиды принадлежит им. Честь первого в мире торпедной атаке — им. Честь первого в мире успешного применения морских якорных мин — им же. Они передали первую в мире радиограмму в реальных условиях, морские летчики России впервые в мире провели поиск субмарины с воздуха.

  В самый страшный период войны летом и осенью 1941 года упорство моряков-балтийцев и сухопутных частей при обороне военно-морских баз Лиепаи, Таллинна, полуострова Ханко задерживало продвижение частей противника и способствовало ослабеванию наступления немцев и их союзников на Ленинград. Стоит отметить, что именно с аэродромов, расположенных на острове Эзель (ныне Сааремаа), дальние бомбардировщики из состава ВВС Балтийского флота уже в августе 1941 года нанесли первые бомбовые удары по столице Германии. Эти бомбардировки Берлина имели огромное политико-дипломатическое и пропагандистское значение, доказывая всему миру, что СССР готов и будет продолжать борьбу. При этом только в 1941 году надводные корабли, подлодки и авиация Балтийского флота смогли выставить более 12 тысяч мин.

  В годы войны огромное количество моряков сошли с кораблей на берег и сражались с немецко-фашистскими захватчиками в составе сухопутных частей и подразделений. Считается, что на фронтах Великой Отечественной сражалось более 110 тысяч моряков из состава Балтийского флота. Только на сухопутные участки обороны Ленинграда в самое тяжелое для города время было мобилизовано более 90 тысяч моряков-балтийцев. При этом Балтийский флот не останавливал операции по высадке десантов на флангах и в тылу наступающих войск, обеспечивал перегруппировку частей фронта. Авиация флота в самые тяжелые месяцы осуществляла поддержку сухопутных войск, нанося бомбово-штурмовые удары по войскам противника под Ленинградом.

911011rjhfkm%d0%b2%d0%b4%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%bf%d1%83%d1%81%d0%ba-%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%b8-2%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%b8%d0%b2%d0%bb%d0%b0%d0%b3-%d0%b2%d0%bc%d1%84%d0%b2%d1%8b%d1%85%d0%be%d0%b4%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b8%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b5%d0%b5-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d1%81-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b8%d0%b9-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd-%d1%81-%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b8%d0%be%d1%82%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%87%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%8b47