20170827_131023
27 августа на выделенном специально для нашей российской делегации посольством РФ в Эстонии автобусе мы отправились на мыс Юминда. Слишком много для нас связано с этим названием. Не просто делегация – это потомки – сыновья и дочери, внуки и внучки, правнуки тех, кто 76 лет назад здесь сражался, пылал на палубах, тонул в море, падал за борт, отталкивал руками мины от бортов, плавал на досках и тонул, тонул. Сколько погибло? Кто добрался до берега? Кого подобрали на Гогланд? Эх, страшно и думать, невозможно сосчитать, но невозможно забыть и перестать думать.
Автобус катится мимо подсыхающих после вчерашнего ливня весёленьких лесов, полей с современными круглыми скирдами сена и дозревающего коричневого ячменя, солнышко светит, птички поют. Не верится, что в глубине от дороги, за всем этим блаженством – жестокое море. Мы проехали указатели «Кунда» и «Локса», повернули к морю.

Первая остановка – у памятника эсминцу «Карл Маркс» в деревне Локса. Гибель эсминца ещё 8 августа 1941 года снова напоминает о том, что рамки Таллинского прорыва можно расширить. И не в этом дело – ужас войны не может повториться. Похороненные на деревенском кладбище моряки защищали мир. Их покой охраняют местные эстонские власти. Низкий поклон вам, друзья! Только вместе мы и сильны, и спокойны, что живём мирно. Местный священник, настоятель православного храма о.Владимир прочёл краткое задушевное слово. Прозвучало несколько светских слов. Петербургская делегация вручила грамоты устроителям церемонии – руководителям Таллинского Клуба ветеранов флота – Александру Караулову и помогающему во всех важных делах советнику-посланнику посольства РФ в ЭР С.Б.Макаренко. Благодарим мы и Объединение “Потомки участников Великой Отечественной войны”, это прежде всего Александр Пикалов и Юлия Калинина. Приятно подчёркивают значимость событий ребята почётного караула из секции “Юнги” при Клубе Ветеранов Флота.20170827_130655

 

На мысе Юминда поражает яркое солнце и прекрасная погода. Здесь так не должно быть, ведь именно здесь 76 лет назад…

Мы подходим к береговой полосе, видим каменное сердце, а вдали, на литорали – знаменитый камень, когда-то заливаемый водой и повёрнутый к морю, к проходящим судам.
Теперь – и уже так давно, что никто и не помнит первоначального его расположения – цифры «1941. 28. VIII» видны всем, пришедшим на берег, решившимся по округлым камням добраться почти до воды.

Церемонию в этот раз организовала местная юминдская община. Мы рады видеть Карли Ламбота, старейшину деревни, морского археолога Велло Мясса, контр-адмирала Ивана Ивановича Меркулова. Начинается действо с приветствия эстонских официальных лиц – конечно, ясно, что пока мы вместе, всё нормально. Кажется, служат оба священника – лютеранский и православный, во всяком случае, ощущение, что именно о твоём дедушке поёт голос. Слово Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в ЭР – Александра Михайловича Петрова. Затем российская делегация вручает благодарственные письма организаторам с эстонской стороны. Наша благодарность к людям, хранящим память о наших дедах и отцах, искренняя и глубокая. Выразить её грамотой – недостаточно, и всё же, подкрепляемые небольшими подарками, грамоты напоминают о наших чувствах, которые мы взялись выразить от имени сотен потомков, оставшихся в России, не имевших возможности приехать на этот трагический берег.fq7a1761

Отличается ли 75-летие события от его 76-летия? Участник тех событий Валентин Виллемсоо стал ближе и роднее, он как давно знакомый, как единомышленник, боюсь сказать однополчанин – куда нам до них, героев, исполинов, вынесших такое… Он один был на берегу из тех, кто смог выплыть. В Петербурге помнят эти дни Виталий Домарев и Василий Джуржа. Здесь, в Эстонии грустными воспоминаниями полнятся думы Ольги Пугиной и Фёдора Ерёменко…

Валентин Йоханнесович подарил нам свои воспоминания, написанные в конце семидесятых. Опубликованы они пока лишь частично. На следующий после мероприятия день при личной встрече чрезвычайный и полномочный посол РФ А.М.Петров подарил нам ещё несколько бесценных номеров журнала Baltfort, выпущенных к 75-летию Таллинского прорыва, там есть воспоминания очевидцев и участников тех событий. Об этом отдельно.

Были возложены цветы от организаций, участвовавших в траурном мероприятии, возложили корзину и мы. Небольшой группой в пятнадцать человек мы приехали в Эстонию почтить память наших дорогих героев. Слишком мало времени в рамках запланированных встреч и событий для того чтобы побыть наедине с тяжёлыми воспоминаниями, которым не суждено изгладиться из несовершенной нашей памяти. Отцы, деды и прадеды погибли здесь, в нескольких десятках метров от памятника.

Низкий поклон им. Низкий поклон юминдцам, сохраняющим память о героях. Низкий поклон Ивану Ивановичу Меркулову за сохранение памятника. Глубокая благодарность эстонским властям за помощь в сохранении мемориала. Глубокая благодарность Александру Михайловичу Петрову за внимательное отношение к памяти родной истории.

fq7a1858

Посол России в обращении к собравшимся, а затем и в личной беседе с потомками участников тех событий рассказал, что добивается признания останков корабле и судов на дне Финского залива братскими могилами. И это очень важное заявление – ведь это дало бы возможность оградить их от посягательств охотников за приключениями и за золотым запасом, вывезенным на одном из судов Таллинского прорыва.

Но главное – мы передали поклон от ленинградской земли. От петербуржцев, от всех потомков героев августа 1941-года.

Мария Сергеевна Инге-Вечтомова, глава организации  «Память Таллинского прорыва»,

внучка поэта и военного корреспондента Юрия Инге