Flagman 1

Капитан танкера Flagman 1, который в ночь на субботу сел на мель в Даугавгриве, находился в состоянии алкогольного опьянения, сообщает LETA со ссылкой на LNT. В его крови обнаружено 2,34 промилле алкоголя, сообщает, в свою очередь, BNS со ссылкой на Госполицию.

Приписанный к Риге танкер под латвийским флагом танкер шел в Вентспилс, имея на борту груз топлива.

И. о. начальника Службы береговой охраны Андрис Скрибис, комментируя возможные причины аварии, сообщил, что причиной была человеческая или техническая ошибка, что и будет выяснено в ходе расследования.

Путевая карта судна свидетельствует о том, что после последней излучины Даугавы курс танкера не был выровнен, он вышел из фарватера, врезался прямиком в берег и сильно накренился. Если бы корпус танкера был пробит, произошел бы крупный разлив нефтепродуктов с разрушительными последствиями.

Центр координации поиска и спасения на море Береговой охраны, как уже писал Rus.lsm.lv, получил информацию о происшествии в 2.41. С учетом возможной утечки нефти была объявлена повышенная готовность группы предотвращения инцидентов на море. Эвакуация членов экипажа с танкера не потребовалась, а снять с мели его удалось, перекачав топливо на другое судно. Сейчас танкер находится в Рижском порту, где ему предстоит пройти техническую инспекцию.

По данным ресурса Shipspotting, дедвейт (полная грузоподъемность с включением веса всех необходимых для плавания запасов, а также других грузов и людей) составляет 2621 тонну. Портом приписки судна является Рига. Flagman 1 построен в 1982 году верфью в норвежском Кристиансунде и принадлежит клайпедской компании Fast Bunkering.

LSM.LV

Фото www.fastbunker.lt