FQ7A9991
21 марта 2015 года в Большом зале Центра Русской культуры (г.Таллин, Эстония) прошло ежегодное отчётно-выборное собрание Клуба Ветеранов Флота (КВФ).

 

Ведущими собраниями выступили председатель правления КВФ В.А.Извольский и член правления А.Ю. Караулов. В ходе выступлений докладчики доложили общему собранию о состоянии дел в ветеранском объединении.

Как сообщает интернет-портал BaltNews.ee, c общим докладом о проделанной в 2014 году правлением КВФ работе выступил руководитель Клуба Виталий Алексеевич Извольский.

— Клуб регулярно приводит в порядок воинские захоронения, памятники и братские могилы в Таллине и окрестностях, в частности в посёлке Локса. Заканчивается реконструкция памятника на мысе Юминда погибшим при Прорыве кораблей Балтфлота из Таллина в Кронштадт в августе 1941 года. Мы каждый год арендуем два автобуса для поездки к месту трагической гибели участников прорыва. В этой поездке участвуют не только ветераны флота, но и наши дети и внуки. Огромную работу проводит участник Прорыва полковник Ерёменко Фёдор Парамонович и, конечно, основную нагрузку в этой работе несёт контр-адмирал Меркулов Иван Иванович. Разрешите их поприветствовать- сегодня они оба присутствуют на нашем ежегодном собрании.

8 февраля 2015 года в Кафедральном соборе Александра Невского в Таллине состоялось освящение Мемориальной доски в память о моряках-подводниках, погибших в годы Великой Отечественной войны в водах Балтики. Обряд освящения провёл Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, в церемонии принял участие представитель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Мянник. В главном православном соборе Таллина — Александро-Невском храме — по сложившейся десятилетиями традиции устанавливаются мемориальные доски “в память о воинах, в море погибших”. На мемориальной доске увековечено 38 погибших подлодок, экипажи которых нашли вечное упокоение на дне Балтийского моря. Мемориальная доска была установлена по благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия.

Огромную работу по созданию этой доски в 2014 году проделали члены нашего Клуба Ветеранов Флота: организатор и инициатор установки мемориальной доски Владимир Федотович Буряк и идейный вдохновитель Мысин Владимир Васильевич.

В 2014 году, в последнее воскресение июля, в день Военно-Морского флота по сложившейся годами традиции мы выходили на яхтах в море, где опустили на воду венок, вспоминая погибших в годы войны в водах Балтийского моря. Одновременно, в этот же день возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и на могилы наших товарищей на Воинском кладбище.
На Вышгороде в Домском соборе  были возложены букеты цветов к надгробиям великим адмиралам российского императорского флота: Самюэлю Грейгу и Адаму Иоганну фон Крузенштерну.
На Александро-Невском кладбище члены Клуба Ветеранов Флота возложили цветы и поклонились могилам российской военно-морской элиты – Ревельского генерал-губернатора адмирала Спиридова Алексея Григорьевича; участника Цусимского сражения, командира бригады подлодок на Балтийском море вице-адмирала Левицкого Павла Павловича; начштаба Кронштадского порта  контр-адмирала Изыльметьева Ивана Николаевича; отца последнего морского министра Российской империи И.К.Григоровича — контр-адмирала Григоровича Константина Ивановича; старшего офицера крейсера «Россия» погибшего в бою с отрядом японских крейсеров в1904 году капитана второго ранга Берлинского Владимира Ивановича.