Они принадлежат всем
И неприкосновенны как
Полпреды держав»
Маяк-это сооружение башенного типа , устанавливаемое на выступающих в море частях берега ,на скалах ,отмелях и служит навигационным ориентиром для мореплавателей. Это сухое, энциклопедическое определение никак не соответствует той роли и предназначению, которые маяк осуществляет на всех морях и океанах мира.
Моряки придумали много красивых слов, чтобы выразить свою любовь и признательность к маякам. Маяк – это прощание с домом, это ожидание встреч и конец разлуки. Его последним видит моряк, покидая порт, и первым, возвращаясь из дальнего похода.
Эстония является одним из государств, на берегах которой расположено большое количество многовековых маяков.
В 2014 году юбилярами являются:
Маяк Кери – 295 лет.
Островок Кери (Кокшхер, Кокшер), название которого носит и маяк, длиной 410 метров, шириной 120 метров и максимальной высотой берега 4,3 метра. Место вокруг острова считалось очень опасным для мореплавания.
Не случайно Пётр I в 1718 году распорядился на Кокшхере «сделать столб (башню) каменный и в осенние ночи содержать на нём огонь». Первого августа 1724года маяк был введён в действие, башня была построена деревянная.
Деревянная башня маяка несколько раз перестраивалась. И в 1803 году маяк имел вид усечённой восьмиугольной пирамиды и вместе с каменным цоколем с дальнего расстояния напоминал графин с пробкой.
В1857 году на цоколе была установлена круглая железная башня с металлическим фонарным сооружением. Прежний силуэт башни, напоминающий графин, сохранили. Таким он выглядит и по сей день. В 1903 году на острове был обнаружен природный газ метан. До 1912 года освещение и отопление маяка осуществлялось от газа. Но затем газовая система была нарушена, восстанавливать её не стали.
После Великой Отечественной войны маяк неоднократно ремонтировался, совершенствовались технические средства. А в 1984 году он стал работать на атомной энергии.
В настоящее время маяк работает в автоматическом режиме от солнечных батарей. Атомная электроустановка демонтирована.
Есть такая легенда. Когда Пётр I изучал по карте месторасположение острова Кокшхер и принял решение построить на нём каменный столб с огнём (маяк), он поставил на карту, на остров графин с водой. Такой внешний вид маяка и был построен.
Маяк Пакри – 290 лет.
Маяк Пакри (Рогервикский, Пакерорт, Пакринеэм) носит название северного обрывистого мыса перед входом в порт Палдиски на северо – западном побережье Эстонии.
Прорубив окно в Европу, Пётр I начал беспокоиться о местах базирования кораблей Российского флота в южных портах Балтийского моря.
В начале1715 года генерал – адмирал Ф.М.Апроксим доложил государю, что в 48 верстах к западу от Ревеля имеется удобный залив Рогервик, в котором можно выстроить неплохую военно-морскую базу.
В том же 1715 году Пётр Iосмотрел залив и распорядился начать строительство нового порта. В 1718 году Пётр I снова прибыл в Рогервик и бросил в море первый камень, тем положил основание новому порту. Затем он лично выбрал место для маяка на оконечности мыса Пакерорт, распорядившись «…сделать на показанном месте для маяка башню высотой от четырёх до пяти саженей»(1 сажень – 2,13 метра).
Но к постройке маяка приступили только в июле 1724 года. В октябре того же 1724 г была построена каменная башня высотой пяти саженей. Первые годы на маяке жгли дрова. В год их требовалось не менее 800 кубометров.
В 1762 году распоряжением императрицы Екатерины II порт был переименован в Балтийский.
В 1803 году башню маяка перестроили на верху установили фонарное сооружение, в котором в качестве источника света стали жечь свечи.
1860 ых годах каменная башня маяка, простоявшая почти 150 лет и пережившая несколько войн, оказалась под угрозой разрушения в связи с подмыванием морем. Берег постоянно обваливался и маяк оказался на берегу обрыва. В 1882 году от края обрыва до башни маяка оставалось всего 11 саженей(23,4 метра). Маяк надо было срочно переносить на новое место. Работы эти были запланированы на 1875 – 1885 годы. Новая кирпичная башня высотой 43,5 метра была построена в 180и метрах от берегового обрыва. 1 сентября 1889 года новый маяк начал действовать. Внешний вид башни маяка сохранился до сих пор.
С 1918 по 1940 годы маяк находился в ведении Эстонии.
Во время Великой Отечественной войны фонарные сооружение, башня и служебные здания получили повреждения и разрушения. В 1952 году башня была отремонтирована, был установлен новый светооптический аппарат с электрической лампой, обеспечивающей дальность видимости огня до 20 миль.
В настоящее время маяк работает в автоматическом режиме, обслуживающего персонала на маяке нет.
Маяк Осмуссаар – 210 лет.
Установлен на северо–западной оконечности одноимённого острова в юго-западной части Финского залива. В переводе с эстонского Осмуссаар – «конец земли». До 1918 года остров и маяк были известны под названием Оденсхольм, происхождение которого неизвестно.
В лоциях разных лет отмечается, что остров этот весьма важен в навигационном отношении, поскольку является ориентиром, как при входе в финский залив, так и при выходе из него.
Из архивных источников известно, что костёр из дров «для проходу кораблей в ночное время» зажигали ещё в 1734 году.
И только в 1804 году на северо – восточном краю острова был построен деревянный маяк высотой 10 сажень (21,3 метра). На верху башни, на тагане разводили огонь дровами и угольями, а позже был установлен фонарь в котором светили лампадами.
Время показало, что башня маяка была построена неудачно, без учёта разрушительного влияния морского прибоя. В 1840 году было принято решение построить новую башню в 90 метрах к юго – востоку от старой. В 1850 году построили каменную круглую башню высотой 24,3 метра с металлическим фонарём на верху. В 1875 году в связи с установкой нового светооптического аппарата пришлось башню маяка надстроить на 5 метров. Башню выкрасили белыми и чёрными горизонтальными полосами. Такой внешний вид маяк имеет по сей день.
В 1894 году вблизи острова затонул большой пароход «Ройял Министрель» . Маячники принимали активное участие в спасении людей с парохода.
В 1908 году маяк перевели на электрическое освещение.
Накануне Первой Мировой войны в районе маяка установили футшток, результаты наблюдений уровня моря по телеграфу сообщались через Хаапсалу в Дирекцию маяков Балтийского моря в Ревеле.
13 августа 1914 года отряд немецких кораблей попытался проникнуть в финский залив и уничтожить российские корабли. В тумане немецкий лёгкий крейсер «Магдебург» выскочил на камни возле острова Оденсхольм. С крейсера открыли огонь по маяку. Была повреждена башня маяка, разрушен радиопост, служебные помещения. Но всё же маячники успели передать на базу в Ревель важное сообщение о неприятеле. Дежурные крейсера Балтийского флота «Богатырь» и «Баллада» в сопровождении миноносцев подошли к острову, обнаружили в тумане «Магдебург» и открыли по нему огонь. Немцы вынуждены были подорвать корабль. На затонувшем крейсере были обнаружены секретные коды Германского флота. В течении всей войны все Германские радиограммы расшифровывались союзными флотами Антанты.
В 1918 году остров и маяк были переданы в ведение Эстонии. С этих пор он стал называться Осмуссаар.
В 1940 году Эстонская Республика вошла в состав Советского Союза.
Остров Осмуссаар расположен в узком месте начала финского залива. Что определило его важное значение для обороны прохода неприятельских кораблей в финский залив.
Поэтому было принято решение установить на острове Осмуссаар и на полуострове Ханко артилерийские батареи большого калибра. Этим самым было достигнуто перекрытие водной акватории огнём батарей с двух точек.
С начала Великой Отечественной войны остров стал одним из мест упорного сопротивления Советских войск продвижению противника на восток. В августе – октябре 1941 года немцы несколько раз пытались высадить на Осмуссаар десант и каждый раз терпели неудачу. Небольшой гарнизон острова вместе с маячниками оборонялся до конца ноября. В период с 22 ноября по 1 декабря весь личный состав вместе с маячниками был переправлен на Ханко, а оттуда эвакуирован в Кронштадт. Батареи были взорваны.
Освобождён был остров от фашистов в сентябре 1944 года. Маяк в ходе боевых действий был разрушен.30 – метровая красавица башня превратилась в груду камней. На месте развалин установили временную деревянную вышку с ацетиленовым фонарём на верху.
Новую башню из монолитного железобетона возвели лишь в 1955 году. В память защитников острова была установлена мемориальная доска. В настоящее время башня высотой 35,5 метров с балконом и фонарным сооружением, окрашена так же как и рание белыми и чёрными горизонтальными полосами. Маяк продолжает нести свою вахту в автоматическом режиме.
Справочная литература : Книга «Маяки России» (исторический очерк) издание С.Питербург, 2001г.
Ветеран Гидрографической службы ВМФ СССР, капитан 2 ранга в отставке, член клуба ветеранов флота Данилов Е.М. 29.08.2014г.