mars_121_03
Наш город Палдиски -город рыбаков и моряков, их детей и внуков.У многих вся жизнь связана с морем: по этому жители города свято чтут и соблюдают морские традиции. За этим стоит наше общее прошлое. Наша история,великие и трагические события.
Когда въезжаешь в Палдиски по железной дороге, уже от вокзала виден памятник, очертаниями напоминающий рубку подводной лодки.
Это-мемориал с именами членов экипажа подводной лодки “М-200″ , погибшей 21 ноября 1956 года в Сууруписком проливе Балтийского моря.

Каждый год к мемориалу приходят ветераны флота, члены их семей, жители города и в торжественные даты в день моряка-подводника, в день Военно-морского флота-и в день гибели экипажа “ПЛ М-200″ чтобы возложить цветы, венки, зажечь поминальные свечи .

Нас всех зовёт сюда наша Память.
Время не остановилось… Уходят из жизни ветеран флота-те,кто знал моряков Экипажа, Кто помнит, при каких обстоятельствах погибла подводная лодка.
Но бывших флотских не бывает!

Поэтому те, кто помнит трагические события того времени -говорят об этом, чтобы дети и внуки уважали мужество людей, связанных со службой на флоте, помнили о них. Гордились ими.

И 21 ноября 2016 в день 60 летия гибели экипажа пл “М-200″ в Палдиски состоялись торжественные памятные мероприятия,организованные Союзом военных пенсионеров города Палдиски (председатель -Бурмистров В.Ф).

На церемонии присутствовал Посол РФ в Эстонии господин Петров с командой, мэр города Палдиски господин Пеэду, вице мэр госпожа Виллманн, члены “Музея мирового океана” из города Калининграда; представители Таллинского клуба ветеранов флота; руководители общественных органиий города; ветераны флота, жители города, журналисты.

Священник православного храма Сергия Радонежского осуществил около мемориала торжественный молебен и панихиду. В православном храме установлены мемориальные доски с именами моряков с подводных лодок, погибших на Балтике. Церковь в Палдиски обрела статус морского православного храма.

Подводная лодка “М-200″ входила в состав 157-й отдельной бригады подводных лодок, базировавшихся в Палдиски.

m200_6

Вечером 21 ноября 1956 года в Суурупском проливе произошло столкновение ПЛ “М-200″ с эскадренным миноносцем “Статный”. Подводная лодка получила пробоину и стремительно затонула. Почти весь экипаж погиб сразу. И лишь в одном отсеке остались живые моряки. Их было восемь человек, молодых моряков которым было по 19-20 лет. С ними был старший лейтенант, единственный из офицеров, оставшихся в живых Владислав Колпаков. Слава, как звали его друзья, -ему было 28 лет.

В район столкновения прибыло больше 10 кораблей, спасательные суда и суда обеспечения самого разного назначения, но действующие без должного согласования.

22 ноября к месту аварии прибыл командующий КБФ адмирал Головко. Позже присоеднился главком ВМФ СССР адмирал Горшков, срочно прилетевший из Москвы.

С затонувшим отсеком ПЛ была налажена с берега связь. Старший лейтенант Владислав Колпаков просил разрешения самостоятельно пытаться выйти на поверхность, но главком ВМФ дал команду: “Никаких мер самостоятельно не предпринимать”,- слишком опасно и что лодку скоро поднимут.

Но решение-как спасать уцелевших после аварии командующими спасательной операцией было не согласовано; всоре главком КБФ Арсений Головко отбыл в Балтийск…Время уходило.
Начался шторм, связь отсека ПЛ с берегом была прервана.

А для моряков в искалеченной, погибающей, умирающей лодке, без света и воздуха начались мучительные дни ожидания помощи сверху. Они не теряли надежды, борясь за живучесть в мучительном холоде, в неизвестности.

Те кто участвовал в попытках спасения лодки, кто поддерживал в первые дни связь, вспоминали как мужественно держались моряки, как не давал им упасть духом старший лейтенант Владислав Колпаков.

Попыток спасти лодку было немало, но все они оказались безрезультатными.
Флот в те времена необдуманно сокращалс; были нерасчётливо уволены многие офицеры, водолазные специалисты; спасательные средства сокращены. Поэтому попытки спасти экипаж оказались бесплодными.

Об этом ничего не говорилось в средствах массовой информации, долгое время гибель подводной лодкиостовалась засекреченной, “белым пятном”. Об этом конечно знали моряки Балтфлота, об этом знали жители города, чья жизнь и судьба связана с флотом.

Когда лодку удалось поднять, погибших моряков нашли на трапе под шлюзовой камерой, а ниже всех на трапе-  старший лейтенант Владислав Колпаков, который до конца страховал матросов, вселяя в них веру и надежду на спасение.Очевидно, он сам понимал, что спасения им не дождаться…

200

Владислав Колпаков был выпускником первого послевоенного выпуска Первого Балтийского военно- морского училища.У большинства курсантов отци погибли на фронтах Великой Отечественной войны, а сами курсанты помнили войну, бомбёжки, послевоенный голод и разруху.

Сейчас в республиках Прибалтики живёт немало бывших морских офицеров, специалистов, сделавших бы честь флоту любой державы. Седи них и выпускники Первого Балтийского военно-морского училища, причастные к Российскому морскому офицерству, традиции которого складывались с давних времён.

Владислав Колпаков и жизнью своей и последними днями гибели подтвердил правило поведения, неписаный кодекс чести воспитанные в Русском офицерстве.

О выпускниках Первого Балтийского военно-морского училища, давших стране множество известных людей 25.11.2013г. в статье ” Услышьте нас, живые” писала известная журналистка, “золотое перо”, вдова морского офицера Нелли Ивановна Кузнецова.
В своей статье Н.И. Кузнецова с душевной болью писала о последних днях жизни гибнущего экипажа, о причинах- почему так и не удалось их спасти и о Памяти которую свято хранят жители города Палдиски, приходя к мемориалу.
%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d0%bf%d0%be%d0%b3%d0%b8%d0%b1%d1%88%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d1%8d%d0%ba%d0%b8%d0%bf%d0%b0%d0%b6%d1%83-%d0%bc-200
Похоронили погибших моряков подводников на высоком скалистом берегу. Над их могилами возвышалась стела, видная с моря.

Сюда приносили цветы и венки в торжественные дни флотские семьи, сюда пришли люди и в день гибели подводной лодки “Курск”, чтобы почтить память погибших моряков.

Так было до 2004 года. С болью было принято решение о переносе останков офицеров и матросов с прежнего места захоронения, так как эта земля оказалась во владении Южного порта; порту нужна была земля для расширения территории.

Городские власти выделили участок на Русском кладбище; ветераны флотской организации согласовали вопрос с Российским Посольством о перезахоронении.
В организационной части много усилий приложил председатель союза ветеранов Великой Отечественной войны- Константинов Валентин Константинович.

Всю работу по переносу останков погибших моряков взялся выполнить Игорь Алексеевич Пивоваров (ныне он- руководитель “Русской общины” города Палдиски )
Это была очень тяжкая, невыносимо горькая работа. Останки каждого погибшего помещались в небольшие гробы,упокоенные на новом месте захоронения.

Был изготовлен и установлен новый памятник с надписью: “Героическому экипажу ПЛ “М-200″ до конца выполнившему свой служебный долг”.
fq7a3277 При перезахоронении присутствовали все жители города, кто мог ходить.

В 2006году в день 50-летия гибели подлодки “М-200″ ветераны военно морского флота провели памятную церемонию на море, опустив по обычаю, венок на воду в память о погибших моряках-подводниках в том самом месте где затонула подводная лодка.

На церемонии присутствовал сын старшего лейтенанта Владислава Колпакова Андрей Поплавский, который прибыл из Варшавы, где живёт и работает. В год гибели отца ему было 4 года.

В Палдиски, в храме преподобного Сергия Радонежского 28 ноября 2015 года Посол Российской Федерации Александр Михаилович Петров принимая участие в церемонии освящения мемориальных досок с именами членов экипажей, погибших в водах Балтийского моря сказал:
“Наши моряки, верные долгу и присяге, отдали свою жизнь за Отечество. Нравственный долг живущих сегодня- преклонить голову перед их мужеством и стойкостью. Я уверен, что благодарные потомки сохранят память о них для грядущих покалений”.
fq7a3214Посол А.М. Петров -сын моряка подводника, его отец начинал службу службу в 1939 году на Тихоокеанском флоте,на подводной лодке “Щука”, базировавшейся в бухте Находка.

В Палдиски остались жить много семей военно-морских офицеров и мичманов, большинство из которых- подводники. Многие из них- друзья и знакомые членов экипажа “М-200″, в памяти которых- они живы.
К сожалению, время неутомимо, и всё больше вдов, мужья которых ушли в своё последнее “автономное плаванье” из которого никто не возвращается…
Когда в семьях моряков-подводников подрастают сыновья, они нередко выбирают дорогу отцов и становятся моряками-подводниками. В Палдиски есть такие семьи, поддерживающие морские традиции, иногда даже в трёх поколениях.

Об этом написал в своём стихотворении моряк подводник капитан 3-ранга в отставке Минаев Анатолий.

Года ушли  кильватерной струёй.

Покрыли наши головы седины,

Но мы остались прежнею семьёй,

Сынам и внукам передав глубины.

Всё как и прежде, повторится вновь:

Ошибки, промахи, удачи и победы

И к Родине останется любовь,

И к службе, что нам передали деды.

И пусть над нами сотни тонн воды

 И океан без края и конца…

Штурмуют глубь могучие винты,

Стучат в отсеках верные сердца!

24.11.2016г А.Г.Стерзлева   

Вдова моряка-подводника,

мать и бабушка моряков-подводников.

Использованные материалы статей, напечатанных на портале “Балтия”:

1.Н.И.Кузнецова “Услышьте нас живые”

2.  капитана второго ранга в отставке В.П.Волкова “О гибели ПЛ М-200″