tatunov-jpg
5 апреля в Таллинне на 89 году жизни после продолжительной болезни скончался Юрий Иванович Тянутов посвятивший свою жизнь Отечеству и службе в Военно-Морском флоте. Офицер высокой культуры и строгого воспитания, будучи выходцем из народа, как многие ровесники из простой семьи, в жизни всего достиг и добился сам, своим трудом и целеустремлённостью. Юрий Иванович много времени провел в морях и океанах, сам себе выбрав такую нелегкую, напряженную, но интересную службу.Жизнь Юрия Ивановича является примером вдохновенного служения Отечеству. Его смерть – тяжелая утрата для всех коллег и друзей, которым посчастливилось знать этого яркого, умного и талантливого человека.
Это потеря не только для Клуба ветеранов флота, но и для меня лично. С Юрием Ивановичем мы дружили семьями, он запомнился мне светлым, добрым человеком.  Юрий Иванович был душой кампании, прекрасным рассказчиком, великолепным исполнителем народных и современных песен. Его мудрость, накопленные опыт и знания, высокие личные качества всегда помогали в общении.
Детсткие и юношеские годы становления Юрия Тятунова пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы. После окончания школы поступил на учёбу в техникум, поступил на работу. Много и активно занимался спортом, боксом, гимнастикой и другими видами спорта, достигнув хороших результатов. С отличным аттестатом поступает в престижное Высшее-военно-морское училище радиоэлектроники им А.С.Попова.

%d1%82%d1%8f%d0%bd%d1%83%d1%82%d0%be%d0%b2-%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d1%81%d0%bc%d0%b5%d0%bd

После выпуска из училища проходил службу на боевых кораблях флота: эсминцах и крейсерах. С начала успешно пройдя все ступени корабельной службы на первичных должностях, служил на высоких должностях флагманского специалиста бригады ракетных кораблей и начальника связи Таллинской Военно-морской базы. Несколько лет бороздил просторы мирового океана на научно-исследовательском судне. Он всегда пользовался безусловным авторитетом и глубоким уважением за присущие ему честность, ответственность, принципиальность.

20210407_141323
Достаточно упомянуть об одном факте из боевой биографии Юрия Ивановича Тянутова. Первые годы своей службы молодой лейтенант Тянутов проходил на самом современном на тот момент крейсере управления силами флота “Жданов” — первым по средствами связи в составе советского ВМФ. Установленная на нём аппаратура позволяла сформировать более 60 каналов радиосвязи, одновременно действующих во всем диапазоне частот, обеспечив все возможные виды работ: слуховую телефонию и телеграфию, буквопечатание, фототелеграфию, сверхбыстродействующую связь, автоматический прием быстродействующих передач и спутниковую космическую связь. Аппаратура поста дальней связи обеспечивала при стоянке в базе флота многоканальную связь по проводным и радиорелейным линиям. Надёжная дальность связи корабля с берегом достигала 8 тыс. км, а при использовании ретранслятора — 12 тыс. км. Все эти факторы и невероятная ответственность сделали из лейтенанта Тянутова высокоподготовленным и опытным профессионалом, воспитавшем целую плеяду молодых флотских специалистов.

%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d0%b5%d0%bc%d1%8c%d1%8f-%d1%81%d0%bb%d1%83%d0%b6%d0%b1%d0%b0

Юрий Иванович Тянутов был хорошо воспитан, прекрасно образован с широким кругозором знаний ,трудолюбив, оставил у товарищей и друзей светлую память.Всю свою душу и любовь вместе со своей супругой ,он вложил в воспитание дочерей и любимых внуков, которые достигли больших результатов в спорте и международных научно-тематических олимпиадах.

%d1%81%d0%b5%d0%bc%d1%8c%d1%8f-%d1%82%d1%8f%d0%bd%d1%83%d1%82%d0%be%d0%b2%d1%8b%d1%85
Юрий Иванович Тянутов ушёл окруженный любовью ,заботой и состраданием жены,детей и внуков.Перед уходом Юрий Иванович завещал тело кремировать, а прах, согласно старинной морской традиции, развеять над Балтийским морем.

Ветераны военно-морского флота ,члены Клуба ветеранов флота склоняют головы в знак памяти о капитане второго ранга Юриии Ивановиче Тянутове и выражают глубокое соболезнование его супруге Фаине Серафимовне ,его дочерям и внукам.
Вечная память!

Иван Иванович Меркулов, контр-адмирал в отставке