Полное освобождение Эстонии от немецко-фашистских захватчиков и открытие Дороги жизни в Ленинград – важные для всей Европы события, отметил посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров.

  На этой неделе российские дипломаты и ветераны отметили сразу две знаменательные исторические даты. В среду, 22 ноября, исполнилось 77 лет со дня полного освобождения Эстонии от немецко-фашистских захватчиков. Также на эту дату пришлось 80-летие открытия Дороги жизни в Ленинград.

Венок от посольства России в Эстонии к монументу

© Baltnews Юлия Калинина
Венок от посольства России в Эстонии к монументу “Бронзовый солдат”, Таллин 22 ноября 2021 г.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в ЭР Александр Михайлович Петров подчеркнул, что этот день в первую очередь символизирует память – память об общей истории, о подвиге красноармейцев, освободивших Эстонию от немецко-фашистских захватчиков: “Мы снова здесь, снова воздаем должное солдату-освободителю, вспоминаем о тех невероятных потерях, которые были положены на алтарь Победы. Они пожертвовали своими жизнями, чтобы принести сегодняшнему поколению мир и свободу”.

Александр Петров подчеркнул, что необходимо отстаивать историческую правду о событиях Великой Отечественной войны, бороться с попытками переписывания и фальсификации событий судьбоносной для всех народов Европы войны: ”Не уменьшается число тех, кто пытается поставить под сомнение нашу великую Победу, поставить на одну доску оккупантов и освободителей, жертв и палачей. И, пока мы помним, этого не произойдет”.

В Таллине на Военном кладбище, где установлен “Бронзовый солдат” – Памятник воину-освободителю, прошла памятная церемония, собрались ветераны Великой Отечественной войны и представители посольства России в Эстонии. Чрезвычайный и Полномочный Посол Александр Михайлович Петров возглавил делегацию посольства России, во главе делегации ветеранов были председатель Таллинского общества участников Второй мировой войны Нина Ивановна Павлова и председатель президиума Союза Ветеранских организаций Эстонии Николай Алексеевич Бышок.

Среди организаций, принявших участие в памятной церемонии, был Союз бывших малолетних узников Эстонии, Таллинское общество жителей блокадного Ленинграда, Клуб Ветеранов флота, объединение “Потомки участников Великой Отечественной войны”.

России Александр Петров и военный атташе Андрей Бережной отдают дань памяти павшим в Великой Отечественной войне, Таллин 22.11.2021 г.

© Baltnews Юлия Калинина
Посол РФ в ЭР Александр Петров и военный атташе Андрей Бережной отдают дань памяти павшим в Великой Отечественной войне, Таллин 22.11.2021 г.

Представители Клуба ветеранов флота А.Ю. Караулов, В.Ф. Вентманн, В.А. Захаров, Г.А. Веселов, Н.И. Зорин принесли цветы и свечи также и к памятнику, установленному в честь моряков-подводников экипажа подводной лодки “М-103″, павших в начале войны – в августе 1941 года. По давно сложившейся традиции флотские ветераны проводят у этого памятника отдельный церемониал в торжественные и памятные даты, вспоминая о своих героических предшественниках.

%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b0%d1%83%d0%bb%d0%be%d0%b2-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d1%81%d0%b5%d0%b4%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d0%ba%d0%bb%d1%83

“Мы будем помнить о тех, кто погиб не только при освобождении, но и в начале войны в Эстонии в 1941 году. До сих пор точно неизвестно, сколько моряков погибло за все время войны на Балтике, найдя вечный покой в морских пучинах”, – сказал председатель Клуба ветеранов флота Александр Караулов.

Представители Клуба ветеранов флота возлагают цветы к

© Baltnews Юлия Калинина
Представители Клуба ветеранов флота возлагают цветы к “Бронзовому солдату”, Таллин 22 ноября 2021 г.

Караулов рассказал, что в такие дни ветераны флота вспоминают Моонзундскую десантную операцию, имевшую важнейшее значение для освобождения Эстонии, ставшую одной из четырех крупнейших десантных операций за всю историю Великой Отечественной войны: “Полтора месяца десант войск Ленинградского фронта и Балтфлота пытался прорвать эшелонированную, превосходно укрепленную оборону немцев. Противник, к примеру, превратил полуостров Сырве в сплошной оборонительный рубеж. Не стоит забывать и о том, что за свободу Эстонии заплачена высокая цена в 165 тысяч жизней молодых ребят разных национальностей, павших смертью храбрых на ее территории”.

Память – тепло души

Ветераны войны, блокадники, бывшие малолетние узники и флотские ветераны выразили искреннюю благодарность российскому послу Александру Петрову за его многолетнюю работу на благо ветеранского движения, за внимание и чуткость, которые неизменно проявляет дипломат в отношениях с людьми.

Представители объединения потомков Великой Отечественной войны у памятника

© Baltnews Юлия Калинина
Представители объединения потомков Великой Отечественной войны у памятника “Бронзовый солдат”, Таллин, 22 ноября 2021 г.

Председатель правления Таллинского общества жителей блокадного Ленинграда Владимир Александрович Вализер сказал: ”Нас, блокадников, становится с каждым годом все меньше и меньше. С каждым разом нам сложнее приходить сюда к памятнику, но качества характера, проявившиеся в блокадные дни, – несгибаемая воля, упорство, – каждый раз снова приводят нас к “Бронзовому Солдату”. Нам повезло, нас не разбомбили, мы не умерли от голода в блокаду, поэтому мы здесь сегодня вспоминаем тех, кто погиб в блокаду, кто погиб на фронтах войны”.

Глава таллинских блокадников высоко оценил поддержку ветеранов войны и блокадников со стороны посольства и российского посла: “Александр Михайлович Петров – особенный человек, для нас, ветеранов, он – дипломат высочайшего уровня. Глядя на его достойное поведение, внимательное отношение к людям, гордость переполняет за российскую дипломатическую школу – есть достойные сыны Отечества!”.

Посол Александр Петров выступил перед ветеранами, Таллин 22 ноября 2021 г.

© Baltnews Юлия Калинина
Посол Александр Петров выступил перед ветеранами, Таллин 22 ноября 2021 г.

Ранее Baltnews рассказывал, что посол РФ в ЭР Александр Петров неоднократно говорил о том, что сегодня особенно приходится вести большую работу по сохранению исторической памяти, потому что она подвергается многочисленным атакам. В сентябре нынешнего года одним из событий, которые имеют неоспоримое значение в сохранении исторической памяти, стала презентация книги “Горело море”, о чем писал ранее Baltnews.

За неизменную помощь и поддержку ветеранских и поисковых организаций Эстонии, за проявленный личный интерес к истории Эстонии в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн Александр Петров получил памятную медаль “80 лет прорыва кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт”. Александр Петров отметил, что “принадлежит к тому поколению, чьи отцы воевали на фронтах Великой Отечественной войны”, поэтому для него уважительное отношение к исторической правде, сохранение исторической памяти имеют первостепенное значение.

BALTNEWS.EE