Советник-посланник Посольства РФ С.Б.Макаренко и второй секретарь, зав. канцелярии консульского отдела в Тарту Д.Г.Прилепин вручили фронтовому разведчику книги и цветы. Встреча прошла в очень теплой, домашней обстановке, за чашкой кофе с угощениями.
Свои личные поздравления ветерану Великой Отечественной войны вместе с книгой “Репортаж из-за линии фронта”,повествующей о партизанском движении, прислал губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко. Известно, что поздней осенью 1941 года 17-летний Михаил Удальцов воевал там в партизанском отряде, а затем принимал участие в прокладке “Дороги жизни” на Ладожском озере.
Советник-посланник С.Б.Макаренко:
— Я рад сегодня передать Вам, уважаемый Михаил Александрович, книгу — подарок от губернатора Ленинградской области Дрозденко. Это документальное, хорошо иллюстрированное фотографиями издание. Вы и сами прекрасно знаете, что партизаны были людьми особого склада характера, их никто не призывал, они шли в тыл врага не по приказу, а по зову своего сердца. Михаил Александрович! Также мы принесли Вам и другие подарки, которые наверняка украсят выставочные стенды созданного Вами музея. Это книга о подлодке времён Первой Мировой “Акула”. Недавно в Палдиски в местном храме прошло открытие и освещение памятной доски погибшему экипажу “Акулы”, премьера фильма и конференция, приуроченные к столетию гибели этой экспериментальной подлодки. А еще подборка журналов “Русский мир”, “Балтийский мир” и ”Шире круг”. К Новому году Вам ещё один подарок —эксклюзивная водка “Kremlin”, изготовленная по классическим русским рецептам.
Михаил Александрови в свою очередь рассказал российским дипломатам, как попал в партизанский отряд о кровопролитных боях на Невской Дубровке, где он получил первое боевое крещение уже в качестве военного разведчика. Ветеран поведал о том как на 70-летие Дня Победы в составе эстонской делегации ветеранов принял участие в праздновании 9 мая на Красной площади в Москве:
— После Парада Победы на Красной площади остались незабываемые впечатления. Вечером на торжественном приёме в Георгиевском зале Кремля, который дал президент России в честь юбилея Дня Победы, мне удалось буквально минуту пообщаться с Владимиром Владимировичем Путиным. Я пожал ему руку и сказал: “Господин президент! Мы участники Великой Отечественной войны из Эстонии желаем Вам здоровья и успехов. Знайте, мы Вас любим и уважаем!” Путин тогда сказал: “Спасибо, спасибо Вам!” и в ответ тоже пожал мне руку. Эта поездка прибавила мне месяцы, если не годы жизни.
Второй секретарь Посольства РФ Д.Г.Прилепин:
— Дорогой Михаил Александрович, от всех сотрудников нашего посольства во главе с послом от всей души желаем Вам доброго здоровья, благополучия и такого же оптимизма!
Михаил Александрович Удальцов принимал участие в Стрельнинской, Шлиссельбургской операциях, в наступательной операции “Искра” по прорыву блокады Ленинграда и других. За разведывательное обеспечение Стрельнинской операции он был впоследствии награждён первой наградой — орденом Отечественной войны II степени. За операцию по обеспечению разведывательных данных о дислокации и передвижению военно-морских сил противника в Рижском заливе — орденом Красной Звезды.
Когда разведчик Удальцов участвовал в дерзких и отчаянных высадках в тылу врага, он рисковал каждую минуту, находясь на грани жизни и смерти. В оперативной разведке в экстремальных ситуациях раскрываются самые сильные стороны разведчика: находчивость, выносливость, решительность, смелость, развивается интуиция. В немалой степени эти качества и удача помогли выжить молодому разведчику за линией фронта.
Не секрет, что на фронте разведчики считались людьми особыми, своего рода элитой, но при этом одновременно были “смертниками”. Как говорили на фронте “первый орден, как и первая пуля, всегда им”. Смертность зашкаливала среди разведчиков, являясь делом обыденным при выполнении большинства заданий.
“Суровая фронтовая жизнь — к сожалению ребята погибали на третьей-четвёртой операции в тылу врага. До пятой-шестой операции редко кто доживал” — рассказывает Михаил Александрович. У самого Михаила Александровича таких операций было на счету девять: три операции в составе партизанского отряда и шесть в группе разведки Балтфлота.