24 сентября 2013 года в таллинском Центре русской культуры состоялась презентация документального фильма «Броненосец «Русалка».

Премьера вызвала необычайный интерес: полностью заполненный зал с волнением следил за происходящим на экране, а после финальных титров многие не могли сдержать эмоций – по лицам зрителей было видно, что история корабля и трагически погибшего вместе с ним экипажа глубоко проникла в сердце каждого.

Картина освещает не только саму трагедию, но и историю возникновения памятника «Русалка», который на сегодняшний момент являетcя одним из самых узнаваемых символов столицы Эстонии. Чрезвычайно сложно создать в короткие сроки фильм на столь серьезную тему, особенно если работа касается событий, тесно переплетённых как с историей города, так и с историей всей Российской империи.

Неоценимую поддержку съемочной группе оказал Иван Иванович Меркулов, контр-адмирал в отставке, идейный вдохновитель всего проекта.

Идея получила своё воплощение в жизнь во многом благодаря тому эмоциональному заряду, который Иван Иванович смог передать авторам фильма, и многим другим, кто так или иначе принимал участие в проекте. Единомышленники не жалели сил и времени, поскольку одной из главных поставленных задач было успеть завершить работу ко дню памяти погибших и в то же время не потерять суть истории и суметь донести ее значимость и трагичность.

Важнейшую роль на современном этапе исследований истории броненосца «Русалка» сыграл опытный подводный археолог Велло Мясс, который привнёс в фильм чёткое ощущение достоверности, правдивости, автор тем самым добился всей полноты передачи истории легендарного броненосца в кинолетописи.

Беспокойная душа моряка Велло Мясса не могла позволить не найти «Русалку», на протяжение многих лет эта идея оставалась его заветной мечтой.

Используя свои знания, в особенности беспроигрышное сочетание моряка, штурмана и учёного, именно ему десять лет назад удалось точно восстановить и рассчитать курс «Русалки» и место крушения корабля. Таким образом, место упокоения моряков российского императорского флота было наконец обнаружено. Но, к великому сожалению, гражданский подвиг подводного археолога и исследователя остался незамеченным в современной России, за этим не последовало ни единого знака внимания со стороны российского государства. Поэтому одной из основных задач фильма было должным образом осветить заслуги Велло Мясса. Мы можем только надеяться, что теперь работа этого выдающегося морского исследователя, обнаружившего помимо легендарной «Русалки» еще десятки других погибших кораблей советского и российского флота, будет оценена по достоинству.

Отдельно стоит сказать об авторе фильма Олеге Беседине. С новым фильмом вырос профессионализм Беседина как режиссёра, это отметили многие зрители, в том числе самые строгие, прекрасно разбирающиеся в данной тематике, критики из военно-морского сообщества.

Огромный плюс фильмов Беседина, и фильма «Броненосецъ Русалка» в частности, в том, что он сохраняет память о прошлом, не даёт зрителям забыть страницы недавней истории.

Главная задача, которую ставит после просмотра фильм перед нами, зрителями, диктует неумолимое время - это сохранение любимого всеми горожанами старинного памятника, которому уже минуло 111 лет.

Памятник «Русалка» остро нуждается в реставрации, велика опасность обрушения памятника и его основания. Как справедливо отметил контр-адмирал Меркулов «искусство вечно, но в этой вечности искусство сохраняют люди».

Иван Иванович Меркулов, контр-адмирал в отставке:

«Когда закончился премьерный показ фильма, у меня было только одно желание: подойти обнять Олега в знак уважения , в знак благодарности за великолепно воплощённую идею фильма.

Фильм получился превосходным, главным образом в силу того, что он выдержан в одной тональности, с подробным перечислением исторических фактов, без всякой торопливости, без перепадов на второстепенные детали. Подробно, тщательнейшим образом фильм освещает всю историю, которая была связана с броненосцем «Русалка» и одноимённым памятником.

Скажу, безусловно Олег Беседин после фильма «Прорыв» поднял свой авторитет среди зрителей. Люди пошли на его имя, на его фильм и кстати кажется никто не ушёл разочарованным.

Я очень доволен тем, что Велло Мясс, человек нашедший броненосную лодку «Русалка», спустя десять лет, прошедших с его подвига, был наконец оценен и признан Русской общиной Эстонии. Зал его принял исключительно тепло, наградив достойными аплодисментами. Это скромнейший человек, невероятный труженик и искатель.

Все вместе мы взялись за это дело, чтобы достойно встретить 120-годовщину гибели «Русалки» и надо сказать, у нас всё получилось.

Я думаю, что только сообща, вместе с эстонцами, я здесь не говорю сейчас о правительстве, я говорю об эстонском народе, вместе с простыми людьми мы сможем достойно этот памятник сохранить и содержать в порядке.

Хочу сказать, что я очень благодарен вице-мэру Таллина Михаилу Кылварту, исключительно порядочному, умному и толковому молодому политику. В Эстонии среди всех, кого я знаю, это наверное самый порядочный человек среди политиков. Именно от Михаила Кылварта последовал совершенно искренний отклик на предстоявшее ещё тогда 120-летие гибели «Русалки». Я думаю у этого молодого политика впереди большое будущее.

Юрий Тимофеевич Поляков несомненно сыграл большую роль в проведении памятных мероприятий, посвящённых 120-летию гибели «Русалки» и 111-годовщине открытия памятника. Он стал своеобразным координатором в этом благородном деле. И само мероприятие у памятника, и показ фильма в Центре Русской культуры в этом его большая заслуга. Как он сумел поднять на высокий уровень Центр Русской культуры! Ведь сколько людей пришло на премьеру «Русалки», это же не просто так, это говорит о том, что Центр Русской Культуры постоянно притягивает людей как магнит.»

Александр Юрьевич Караулов, капитан второго ранга в отставке, член правления Клуба Ветеранов Флота (Таллин):

«Во-первых я был поражён тем, что на премьере «Броненосецъ Русалка» был полный зал. На фильмы давно не собиралось такое большое количество народу. Этот факт напрямую говорит о безусловном зрительском интересе. Я думаю многие со мной согласятся, фильм достоин более широкого проката, чем одиночный показ в Центре Русской Культуры. Мне кажется документальный фильм «Броненосецъ Русалка» достоин того, чтобы его показывать на российских тематических каналах: «Звезда», «История» «365» и других.

Моё личное восприятие фильма таково, считаю глубока раскрыта тема как истории самого броненосца, так и создание памятника. Никаких недостатков в том, как донесена тема до зрителя, я честно говоря с точки зрения товарищеской критики не могу найти.

Именно историческое восприятие, подача материала о «Русалке» дело очень благородное, с которым авторы фильма, я считаю справились достойно.»

Юрий Павлович Мальцев, историк, профессор:

«Фильм «Броненосецъ Русалка», на мой взгляд, относится к новому жанру, жанру художественно-документальных фильмов. Документальный фильм с вкраплениями из других кинолент тех лет. Такие фильмы выполняют свою задачу, ибо далеко не все будут смотреть, читать документальные повествования или искать исторические материалы, в то время как фильм наглядно показывает, как всё происходило: трагедия броненосной лодки, процесс строительства памятника и его открытие.

Задача решена доступными средствами, весьма удачно. Этот фильм куда более ровный, чем тот же самый «Прорыв» например, менее экспрессивный, воспринимается как более документальный. Картина смотрится ровной, более профессиональной, конечно с каждым новым фильмом к автору приходит больше опыта.»

Григорий Николаевич Табачник, руководитель исторической секции Клуба Ветеранов Флота:

«Фильм мне понравился, мнение о фильме в целом хорошее. Я, честно говоря ожидал худшего. И был приятно разочарован. Фильм выполняет свою цель донести историю броненосца и памятника зрителям. Он как хорошая книга может стоять на полке, и к нему всегда можно возвращаться, пересматривать. Мне кажется фильм стоит показывать молодому поколению.

Я накануне премьеры «Броненосецъ Русалка» посмотрел фильм Олега Серебрякова «Броненосец Русалка: курс на вечность», сделанный в прошлом году, с хронометражем в 21 минуту. Фильм информационно слабее намного, чем бесединский. Причём более трети фильма посвящено визиту императора Николая II.

«Броненосецъ Русалка» в этом плане, конечно, намного сильнее, информативнее по содержанию. По-моему мнению, слишком затянута по времени информация по самому памятнику. По событию, по итогам очень удачно идут вкрапления в фильм отрывков из художественных фильмов, они органично легли в основу фильма.

Я например, когда смотрел фильм, я себе каждое слово представлял, потому что я очень много читал по этой теме, я знаю достаточно много о самом броненосце, когда начинают говорить, я воочию представляю себе как офицер военно-морского флота. А гражданским людям людям, быть может будет не так легко воспринимать материал.

Во всяком случае, общее впечатление-фильм получился хороший.»

Творческая группа документального фильма «Броненосецъ Русалка»: идея И.И. Меркулов; режиссёр, оператор Олег Беседин; сценарий Николай Печатнов; главный консультант Велло Мясс; консультант Роман Маткевич; закадровый голос Эдуард Томан.

Написала Юлия Калинина.

Фото и коллаж автора.

Написала Юлия Калинина.

Фото и коллаж автора.