Начальник управления навигации и океанографии Министерства Обороны России, капитан первого ранга Александр Викторович Шеметов и начальник международного отдела управления навигации и океанографии, капитан первого ранга Вадим Михайлович Соболев приняли участие в проходившей на прошлой неделе в Таллине (Эстония) Международной конференции стран Балтийского моря по гидрографии.

По окончании мероприятия, российские гости встретились с активистами Клуба Ветеранов Флота, побывали на мысе Юминда, где почтили память людей, погибших в августе 1941 года во время перехода кораблей Балтийского флота из осаждённого фашистами Таллина в Кронштадт.

Российских морских офицеров сопровождали контр-адмирал в отставке Иван Иванович Меркулов, капитан второго ранга в отставке Евгений Михайлович Данилов и капитан первого ранга в отставке Сергей Валентинович Попов.

Для капитана первого ранга Вадима Михайловича Соболева посетить мыс Юминда было давней мечтой и делом чести. В Таллинском переходе кораблей Балтийского флота у Вадима Михайловича погиб старший брат Николай Подлеснов, краснофлотец служивший на военном танкере “Железнодорожник”.

Поэтому в Клубе Ветеранов Флота решили организовать поездку к мысу Юминда для российских гостей и флотских товарищей. Благодаря помощи, оказанной Сергеем Валентиновичем Поповым, эта поездка состоялась.

“Меня всегда интересовала судьба моего старшего брата Николая, который участвовал в переходе кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. Но не только судьба моего старшего  брата, но также  и трагические судьбы других участников Таллинского перехода, многие из которых нашли последний покой на дне Балтиийского моря. Поэтому для меня была священная обязанность рано или поздно попасть на это место. Я  воспользовался  выпавшем случаем в командировке, чтобы побывать в том месте, где погибали в начале войны наши люди, в том числе и мой брат”, – рассказал Вадим Михайлович.

Контр-адмирал в отставке Иван Иванович Меркулов рассказал российским гостям о том как в советское время открывали памятник. Иван Иванович, служивший раньше неподалёку от этих мест, рассказал, что если утром в солнечную погоду смотреть со стороны моря, то камень видится красным, словно в крови.

- Невозможно равнодушно читать документальные свидетельства о том, как проходил Таллинский переход, как погибали от мин и обстрелов немецкой авиации  сотни и тысячи людей, – говорит Вадим Михайлович. – Безусловно, это самая крупнейшая катастрофа в мировой истории, случавшаяся на море. Я очень благодарен всем тем людям, ветеранам флота и простым жителям, живущим в Эстонии, которые помнят и чтут память погибших в Таллинском переходе. Как я знаю, стало доброй традицией, когда ежегодно в конце августа сюда приезжает многочисленная ветеранская делегация из Таллина, выступают выжившие в том кромешном аду очевидцы. Я рад, что у вас в Таллине живы двое ветеранов, русский и эстонец, участники перехода, дай Бог им крепкого здоровья. Я поражён, тем что вы сохранили памятник и установили памятную плиту на огромном камне, у вас недавно был снят единственный фильм, посвящённый прорыву кораблей. Невозможно словами высказать свою благодарность тем людям, кто помогает сохранить память о трагической странице истории начала Великой Отечественной войны.

 

Коллеги по гидрографии нашли немало общим тем для задушевного разговора, вспоминая о прошедших в советское время годах службы. Добрыми словами вспоминали контр-адмирала в отставке Радия Анатольевича Зубкова, бывшего в те времена главным штурманом Военно-Морского Флота СССР, капитана первого ранга в отставке Геннадия Петровича Студенецкого, преподававшего в учебном центре в Палдиски, у которого учился тогда молоденький старший лейтенант Александр Шеметов и многих других.

Сергей Валентинович Попов, капитан второго ранга в отставке, был последним начальником службы гидрографии Таллинской военно-морской базы перед уходом российских войск из Эстонии, Евгений Михайлович  Данилов, капитан второго ранга в отставке, начальник гидрографической службы Рижского района на Балтфлоте и контр-адмирал в отставке Иван Иванович Меркулов с лёгкостью нашли общий язык с российскими гостями. А Евгений Михайлович Данилов, возглавляющий секцию гидрографии в Клубе Ветеранов Флота, сделал символический подарок для Александра Викторовича Шеметова в виде именной кружки с изображением первого в Советском Союзе атомного маяка “Таллин”, одновременно являвшегося памятником всем погибшим кораблям во время Великой Отечественной войны. На кружке памятная надпись:” “Где б ни был я, в огне ли смертной битвы. При мирных брегах родимого ручья, Морскому братству верен я”. Честь имеем! Друзья-моряки правления Клуба Ветеранов Флота.”

-Прекрасно, что удалось пообщаться с коллегами-гидрографами, – сказал Евгений Михайлович Данилов. – Вспоминали общих знакомых и друзей по флотской службе, всех тех, кто служил на флотах Советского Союза. Мне лично эта встреча дала много положительных воспоминаний, большой заряд оптимизма.

Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота – одна из крупнейших, но незаслуженно забытых, морских операций советского Военно-Морского флота, проведенных за весь период Великой Отечественной войны. Особую ценность операции придаёт тот факт, что она была осуществлена в наиболее тяжёлый период войны, в условиях наступления и превосходства немецких вооруженных сил и отхода советских войск в глубину страны, к подступам главных городов страны – Москвы и Ленинграда.

Фоторепортаж Юлии Калининой.

http://baltija.eu/news/read/33665