USS Ross (DDG-71)2
США и их союзники по НАТО впервые провели испытания морского компонента системы ПРО в Европе. Учения прошли возле побережья Шотландии при участии эсминца, участвовавшего ранее в учениях в Черном море. В ходе учений системы ПРО США и их союзники перехватывали ракеты возле побережья Великобритании. Отслеживанием целей занимался корабль ВМФ Нидерландов, передававший информацию на американский корабль “Росс” (Ross). По официальной информации, учения прошли успешно, а сделанная в США система перехвата впервые показала готовность справляться с ракетами в Европе, передает РБК.

По словам командующего американской военно-морской группировкой в Европе и Африке Марка Фергюсона, учения показали готовность США защитить Европу и базу ПРО в Румынии. Кроме того, испытания показали слаженные действия союзников по НАТО.

Помимо США и Нидерландов в учениях приняли участие военнослужащие Австралии, Канады, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Испании и Великобритании.

Участвовавший в учениях эсминец “Росс” обычно базируется в испанском порту Рота. Он оснащен информационно-управляющей системой Aegis, зенитными ракетами, крылатыми ракетами “Томагавк”, а также противолодочными ракетами. В 2014 году “Росс” участвовал в совместных с Украиной учениях в акватории Черного моря.

USS Ross (DDG-71)

Национальная противоракетная оборона США — комплексная система обнаружения, отслеживания и перехвата баллистических ракет различных классов. Заявленное предназначение — защита территории США, а также их союзников и передовых военных баз, от ракетных ударов ограниченной мощности — таких, которые потенциально могли бы нанести так называемые страны-изгои, к которым в США относят, в частности, КНДР, Иран и Сирию. Российскими политическими и военными руководителями неоднократно высказывалось мнение, что система ПРО в действительности угрожает безопасности России.

FLOT.COM

USS Ross (DDG-71) — эсминец типа «Арли Бёрк». Построен на верфи Ingalls Shipbuilding, приписан к морской базе Норфолк, штат Виргиния.

Эсминец «Росс» назван в честь капитана Дональда К. Росса (1910—1992), награждённого Медалью Почёта за проявленный героизм во время атаки японцев на Перл-Харбор.

«Росс» оснащен боевой информационно-управляющей системой Aegis; пусковыми установками с крылатыми ракетами Tomahawk, зенитные ракеты RIM-156 SM-2 или противолодочные ракеты RUM-139 VL-Asroc; а также различным пулеметно-пушечным вооружением. Корабль может принять на борт один вертолёт Sikorsky SH-60 Seahawk.

ru.wikipedia.org