m

JOURNALIST.DELFI.EE

14 февраля члены Таллиннского Клуба Ветеранов Флота совместно с ветеранскими и общественными организациями Таллинна, Нарвы, СилламяэНарва Йыэсуу и Санкт-Петербурга, при содействии и участии Посольства Российской Федерации в Эстонской Республике почтили память погибших в Мерикюласком десанте.

m2

 

m4

  14-17 февраля 1944 года Балтийским флотом в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции был высажен тактический морской десант, который получил наименование Мерикюлаского или Нарвского десанта. Десантный отряд состоял из 571-го отдельного батальона автоматчиков 260-й бригады морской пехоты Балтийского флота и стрелковой роты этой же бригады. Командовал десантом командир батальона майор С. П. Маслов. Непосредственно на берег были высажены 432 человека. Морские пехотинцы вели бой со значительно превосходящими силами противника с исключительной отвагой и героизмом, без огневой поддержки с моря и воздуха, не сдаваясь в плен. Против них были задействованы авиация, танки и артиллерия. 16 февраля организованное сопротивление последней группы прекратилось. Через линию фронта перешли 6 бойцов, ещё 8 раненых десантников были захвачены в плен. Все остальные погибли в бою.

m3

  Члены Таллиннского Клуба Ветеранов Флота побывали также в Нарвском Клубе юных моряков, который в сентябре прошлого года посетила Президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд, ознакомились с учебными классами и мастерскими клуба, его историей и его достижениями.

m5

m6

19 февраля в Клуб ветеранов флота провёл в Таллине исторические чтения на тему «Десант в Мерикюла». Выступивший с докладом председатель правления Клуба А.Ю.Караулов рассказал собравшимся в конференц-зале ЦРК слушателям о составе десанта, подготовке и ходе самой операции по высадке 14 февраля 1944 года в п.Мерикюла. Выступившие члены Клуба С.С.Смеян и В.Ф.Буряк дополнили доклад интересными фактами, которые в полной мере раскрыли перед собравшимися очередную трагическую и, вместе с тем героическую, страницу Великой Отечественной войны.

RUS.DELFI.EE