К середине позапрошлого века Ревель был губернским городом Российской империи без малого полтораста лет.
Правда, ни на внешнем облике его, ни на самом укладе жизни обстоятельство это не слишком заметно: и коренным жителям, и приезжим город виделся «бастионом остзейского духа».

Эстонское присутствие ощущалось в северных предместьях города, русское – в юго-восточных. А также – в порту: в Ревеле располагалось портовое управление и дирекция маяков. Кроме того, тут зимовала флотская дивизия, состоящая из шести-восьми кораблей и фрегатов.
«Словом сказать, здесь сосредотачивалось в зимнее время большое морское общество, – свидетельствовали «Ревельские известия». – Находясь на чужбине, хотя и в русском порту, наши моряки не имели места, где бы вместе собираться и проводить свободное время».
Газета сокрушалась: местное немецкое общество держалось обособленно, да и незнание моряками немецкого языка, а местными немцами – русского было «немалым препятствием для взаимного сближения».

Уже в 1847 году страждущие культурного общения морские чины решили основать Флотскую библиотеку: неплохо для города, отцы которого всего десять лет тому назад писали в Петербург, что им ничего неведомо о «русском сочинителе А фон Пушкине».

Неплохо – но мало: исключительно чтение заказанных из столицы книг и обсуждение прочитанного увлекало, вероятно, не всех. Да и членство в созданном при библиотеке так называемом «Морском интимном кружке» регламентировалось по ведомственной линии: путь сюда офицерам сухопутного гарнизона, например, был если и не закрыт, то ограничен.

Минуло всего три года, и необходимость реорганизации стала очевидной. По воспоминаниям современников, идеалом для себя ревельские моряки видели клуб, существовавший уже к тому времени в Кронштадте: военные занимали в нем руководящие позиции, но открыт он был и для купечества, и для разночинцев.

Идея создания подобного клуба нашла себе в Ревеле покровителя – прибывшего в 1851 году на новое место службы коменданта военной гавани и военного губернатора Эстляндии, прославленного мореплавателя и географа, вице-адмирала, графа Фёдора Петровича Литке.

Именно Литке взял на себя обязанность ходатая ревельских моряков перед генерал-адмиралом, великим князем Константином Николаевичем, который не только пошел им навстречу, но и «благосклонно соизволил» принять на себя звание «высочайшего покровителя» создаваемой организации.

Клуб, нареченный Ревельским морским собранием, был торжественно открыт 9 (21) сентября 1851 года по адресу площадь Раэкоя, 14 (Ратушная площадь, д.14) – в день рождения своего высокого покровителя, великого князя Константина Николаевича.

Начало административных реформ Александра II, а особенно – их «продолжение» в виде русификаторской политики Остзейского края Александром III – привело к тому, что русское население Ревеля значительно увеличилось.

В 1885 году на нынешнем бульваре Эстония распахнуло свои двери Ревельское русское общественное собрание, членами которого стали все былые гражданские чины клуба военных моряков. Обзавелись собственными общественными организациями и расквартированные в городе пехотные полки.

Увеличилось и число, а главное – благосостояние служивших в Ревеле военных моряков. Увеличилось настолько, что с 1894 года руководство Морского собрания стало нанимать отдельное летнее помещение, располагавшееся на берегу Лебединого пруда в Кадриорге.
Оно неизменно привлекало к себе городскую публику концертами, балами, театральнымипостановками.

Еще три года спустя капитальный ремонт был произведен и в основном помещении на Большом рынке (Ратушная площадь). Морское собрание расширило свои владения до восемнадцати комнат, каждая из которых была отделана заново. Потолки украсились стеклярусными люстрами, а часть мягкой мебели была прислана Морским министерством из каюты императорской яхты «Держава».

Многочисленные портреты членов императорской фамилии были развешены по стенам залов и гостиной. Гордостью коллекции считался выполненный еще в 1853 году погрудный портрет основателя Морского собрания – графа Литке, а также копия полотна Айвазовского «Ревельское сражение».

После 1917 года устав Красного, а в последствии Советского флота не предусматривал какие-либо офицерские собрания. Лишь в конце 80-х годов прошлого века, с началом т.н. «перестройки», в Вооружённых Силах СССР появились офицерские собрания, носившие скорее декоративный характер, определяя самим фактом их создания то, что демократические процессы не чужды и в военной среде. Однако, деятельность их носила скорее формальный характер и не способствовала объединению офицерского корпуса.

В августе 1991 года образовалась Эстонская Республика и Таллинская военно-морская база российского военно-морского флота, временно дислоцировавшегося на территоррии Эстонской Республики, готовилась к расформированию в 1994 году.

В январе 1994 года инициативная группа в составе: вице-адмирала в отставке Зарубина Леонида Кирилловича (командир Таллинской вмб в период 1974-1980г.г. и 1984-1987г.г.), капитана 1 ранга в отставке Бабенко Анатолия Ефимовича, полковника в отставке Гринкевича Владимира Ивановича, капитана 1 ранга в отставке Трифонова Алексея Ивановича, полковника в отставке Михлина Петра Исааковича и капитана 2 ранга в отставке Буряка Владимира Федотовича выступила с идеей создания клуба, объединяющего офицеров, мичманов, рабочих и служащих флотских частей и предприятий, людей не равнодушных к морю.

30 ноября 1994 года состоялось организационное собрание, на котором было решено образовать Клуб ветеранов флота
27 января 1995 года Клуб ветеранов флота был зарегистрирован постановлением мэрии г.Таллина №241-к, свидетельство о регистрации №01821466 от 02.02.1995г.

В настоящее время в Клубе работают секции минёров, подводников, военных строителей, гидрографов, специалистов аврийно-спасательной службы флота, Эстонского морского пароходства.
Сегодня двери Клуба открыты для всех, чья профессия была связана с морем, кто любит море и морское дело, для всех кому дорога история флота и не безразлично его будущее.