IMG_9665
В субботу, 30 августа, делегация, состоящая из представителей Клуба Ветеранов флота, ветеранских и общественных организаций российских соотечественников, Посольства Российской Федерации в Эстонии, побывала на мысе Юминда, где состоялось памятное мероприятие, посвящённое 73-й годовщине Таллинского перехода – самой крупной в истории морской трагедии, произошедшей при прорыве кораблей Краснознамённого Балтийского Флота из осаждённого фашистами Таллина в Кронштадт в августе 1941 года.

Российские соотечественники поминают в Эстонии жертв трагедии 73-летней давности - Таллинского перехода

Таллинский прорыв – одна из крупнейших, но незаслуженно забытых морских операций советского Военно-Морского флота, проведенных за весь период Великой Отечественной войны. Особую ценность операции придаёт тот факт, что она была осуществлена в наиболее тяжёлый начальный период войны, в условиях стратегического наступления и превосходства немецких вооруженных сил и отхода советских войск в глубину страны, к подступам главных городов страны – Москвы и Ленинграда.

IMG_9665 IMG_9719 IMG_9675IMG_9721

Делегацию Клуба ветеранов Флота возглавлял его председатель Виталий Алексеевич Извольский. Делегацию российской дипломатической миссии возглавлял советник-посланник Станислав Борисович Макаренко.
Мемориальную церемонию у памятника, установленного на мысе Юминда в память о Тапллинском переходе, возглавил и провёл контр-адмирал в отставке Иван Иванович Меркулов.

 

Но самым главным участником мероприятия стал очевидец Таллинского прорыва – председатель совета ветеранов Эстонского Стрелкового корпуса, подполковник в отставке Валентин Йоханессович Виллемсоо. Ветеран поделились своими воспоминаниями о тех трагических событиях.

Напомним, что основные этапы операции по эвакуации кораблей КБФ пришлись на 28-29 августа 1941 года, став самыми многочисленными по количеству погибших участников и потери кораблей. Операция продолжилась с 30 августа до 7 сентября 1941 года. По разным оценкам, погибло от 15 до 20 тысяч человек, военных и гражданских лиц, потери в кораблях составили от 50 до 60 военных кораблей и гражданских судов.

Вместе с тем, Балтийский флот, осуществив прорыв из осажденной в глубоком тылу противника главной базы Таллина в тыловую базу Кронштадт, несмотря на понесенные при этом большие потери в личном составе и кораблях, выполнил задачу по эвакуации оборонявших Таллин войск и сохранил корабельное боевое ядро флота, сорвав тем самым планы противника по его уничтожению.

Отметим, что памятные мероприятия на мысе Юминда ежегодно организует и проводит на свои собственные средства Клуб Ветеранов Флота.

У памятника погибшим морякам на мысе Юминда в последний месяц были проведены ряд реставрационных работ по облагораживанию территории, также были изготовлены новые плиты с перечислением погибших в Таллинском прорыве кораблей. Идейным вдохновителем и организатором реставрационных работ является единственный проживающий в Эстонии контр-адмирал в отставке Иван Иванович Меркулов. Основным помощником в этом благородном деле нужно назвать художника Михаила Олеговича Павлова. Помощь в осуществлении работ оказала секция «Потомки ветеранов Великой Отечественной войны».