14254213t1h1757
Государственный флот уже работает
На этой неделе в Эстонии начал свою деятельность Государственный флот (Riigilaevastik), который управляет плавсредствами страны. Основной персонал для запуска учреждения состоит из шести человек, включая генерального директора Андреса Лаасма.

По словам министра экономики и инфраструктуры Рийны Сиккут, создание этого учреждения было долгожданным шагом.
«То, что суда переходят под единое управление, поможет обеспечить максимально эффективное управление плавсредствами страны. До сих пор каждое учреждение самостоятельно планировало и управляло своими судами, а это означает, что суда часто не использовались или простаивали в порту. В дальнейшем мы сможем перекрёстно использовать суда, тем самым снижая постоянные затраты», — пояснила причины создания флота министр.
«Главная задача команды Государственного флота будет заключаться в том, чтобы наладить организационный процесс, — сказал Андрес Лаасма, генеральный директор учреждения. — Начинаем подготовку к взятию на себя технического управления флотом и его и развития, а также лоцманской службы и навигационной разметки. Цель — начать полномасштабное выполнение задач учреждением с 1 июля».
Государственный флот, таким образом, будет заниматься управлением плавсредствами и плавучими знаками, обеспечением ледокольных работ, оказанием и развитием лоцманских услуг. Основная задача состоит в том, чтобы более экономично и качественно управлять государственными плавсредствами и развивать отрасль. Важное направление деятельности Государственного флота — это также и создание комплексной общенациональной концепции, которой пока в Эстонии нет. Это будет включать, среди прочего, различные инновации, такие как внедрение беспилотных плавсредств и интеллектуальных буёв.

Учреждение должно быть готово предлагать услуги и другим сторонам — например, техническое управление, разработку и комплектование плавсредств для университетов, а также осуществление технического управления государственными паромами, если это будет необходимо.

В государственный флот объединены cуда, находящиеся в распоряжении Департамента транспорта, Департамента полиции и погранохраны, Спасательного департамента, Департамента окружающей среды и AS Eesti Loots. Надзорные и правоохранительные функции остаются за соответствующими учреждениями.